1 Gasgrill mit Seitenkochfeld (optional jeder andere Grill mit Deckel)
1 Dutch Oven 6 Ltr. (z.B. Petromax ft6)
Zutaten
4Hähnchenschenkel
Salz & schwarzer Pfeffer(zum Würzen der Hähnchenschenkel)
2StangenLauch
2ZehenKnoblauch
250ggemischte Pilze nach Wahl
3Stängelfrischer Estragon(optional getrocknet)
3Stängelfrischer Thymian
2ELMehl
300mlGeflügelbrühe
300mlhalbtrockener Weisswein
250mlSchlagsahne
3ELmittelscharfer Senf
3ELSüßer Senf
2ELSenfkörner(getrocknet)
1ELSalz
1ELschwarzer Pfeffer
3ELRapsöl(zum Anbraten)
Zubereitung
Vorbereitung
Den Porree putzen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter fein hacken. Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Hähnchenschenkel am Gelenk teilen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grill auf ca. 200°C indirekte Hitze einregeln.
Zubereitung
Das Öl im Dutch Oven, auf dem Seitenkochfeld, stark erhitzen. Die Hähnchenteile darin rundum anbraten, bis sie eine schöne Bräune haben, dann aus dem DO nehmen und beiseite legen. Nun Porree und Knoblauch im DO etwas anbräunen (das Fett vom Anbraten des Hähnchen sollte ausreichen!). Das Mehl hinzugeben und unter Rühren mitdünsten. Den Wein dazugeben, kurz aufkochen und dann die Brühe hinzufügen.Sahne, Senfkörner, Kräuter und Pilze unterrühren, nochmal abschmecken, die Hähnchenstücke darauf verteilen und den Deckel auf den DO setzen.Den Dutch Oven nun im indirekten Bereich des Grills platzieren, den Deckel schließen und für 25-30 Minuten schmoren.
Tipps
Als Beilage eignet sich Stangenbrot, um damit auch die Sauce aufzutunken.Aber auch Kartoffelgratin paßt hier hervorragend!