1 Keramik-Backform 26cm (opt. Springform oder Gußpfanne)
1 Schneebesen
1 Teigrührer (opt. Quirl oder Thermomix)
2 Schüsseln
1 Microplane (Zitronenreibe)
Backpapier
Zutaten
Für den Rührteig
80gButter(weich)
100gZucker(weiss und fein)
125mlMilch
250gMehl(Typ 405)
1StückEi
1PäckchenVanillezucker
0,5PäckchenBackpulver
außerdem
500gfrische Pflaumen
1ELbrauner Zucker
für eine Quark-Pudding-Masse (optional)
125gQuark(oder Topfen)
100gZucker(weiss und fein)
75mlsüße Sahne
0,5PäckchenVanillezucker
0,5PäckchenVanille Pudding
1StückEigelb
0,5StückBiozitrone
Zubereitung
Vorbereitung
Den Grill für indirekte Hitze, auf 180°C einregeln. Optimaler Weise sind die Hitzequellen links und rechts von der indirekten Zone.Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Schale der halben Zitrone abreiben.
Zubereitung Rührteig
Mit dem Teigrührer, zuerst die Butter mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Ei glatt rühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zusammen mit der Milch zu der Masse in den Rührtopf geben und zu einem glatten Teig rühren.
Zubereitung der Quark-Pudding-Masse
Alle Zutaten hierfür in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren.
Vorbereitung Kuchen
Das Backpapier ca. 10cm größer als die Backform zuschneiden, kräftig zusammenknuddeln, wieder glatt streichen (dadurch lässt es sich leichter in der Backform formen), in die Backform drücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Rührteig gleichmäßig in der From verteilen. Optional darauf die Quark-Pudding-Masse verteilen und glatt ziehen. Nun die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Masse eindrücken und das Ganze mit dem braunem Zucker bestreuen.
Zubereitung Kuchen
Die Kuchenform mittig in die indirekte Zone in den Grill stellen, den Deckel schließen und für ca. 75 Minuten Backen. Nach der Hälfte der Backzeit dreht Ihr die Kuchenform um 90°, um den Teig gleichmäßig zu backen. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen noch auskühlen, bevor Ihr ihn anschneiden und servieren könnt.