Veggie-Asia-Ramen-Burger

...eine unglaublich schlüssige Kombination
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Level Mittel
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill (mit Seitenkochfeld)
  • 1 Plancha (zum einlegen in den Grill)
  • 1 schmiedeeiserne Pfanne
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Sparschäler
  • 1 Nudelsieb
  • 1 Topf (um die Nudeln zu kochen)
  • diverse Schüsseln
  • Backpapier (optional Grillmatte)
  • 1 Zestenreibe (Microplane)

Zutaten
  

für die Champignons

  • 4 Stück Riesenchampignons
  • 4 TL Butter
  • Salz

für die Nudelbuns

  • 200 g Mie-Nudeln
  • 2 Stück Eier

für die marinierten Gurkenstreifen

  • 1 Stück Salatgurke
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL geröstete Sesamkörner

für die Wasabi-Mayonnaise

  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 TL Wasabi-Paste (scharfen Meerrettich)

für die Sauce

  • 10 g Ingwer (frisch)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL Honig
  • 150 ml Sojasauce
  • 5 g Speisestärke
  • etwas kaltes Wasser

außerdem

  • 4 Stück Kräuterseitlinge (mittelgroß)
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 150 g Sojasprossen (frisch)
  • 5 Stängel Koriander
  • schwarzen Pfeffer
  • Rapsöl

Zubereitung

Vorbereitung der marinierten Gurken

  • Die Gurke waschen und mit einem Sparschäler lange Streifen aus der Schale schneiden. Diese in einer Schüssel mit Sesamöl, Reisessig, Sesamsaat, sowie Salz und Pfeffer ca. 1 Stunde marinieren.

Vorbereitung der Mie-Nudeln

  • Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und die Nudeln darin bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen, und solange unter kaltem Wasser abspülen, bis sie abgekühlt sind. In der Zeit, wo die Nudeln abtropfen, zwei Eier in einer Schüssel verquirlen, die Nudeln dazugeben und gut durchmengen.

Vorbereitung Grill

  • Die Plancha auf einer Seite einlegen, das Ablagerost einlegen und die Brenner unter der Plancha zünden. Den Grill auf 180°C Deckeltemperatur einregeln.

Vorbereitung Champignons

  • Die Champignons putzen, den Stiel glatt abschneiden, leicht salzen, und je einen TL Butter hineingeben. Ein Stück Backpapier (im indirekten Bereich) auf das Ablagerost legen und die Champignons dort für 15 Minuten vorgaren.

weiter Vorbereitungen

  • Die Sojasprossen kurz in heißem Wasser blanchieren, danach kalt abspülen und abtropfen lassen.
    Die Korianderblätter vom Stängel zupfen.
    Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
    Die Kräuterseitlinge putzen und der Länge nach, in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitung der Wasabi-Mayonnaise

  • Mayonnaise und Wasabipaste in einer kleinen Schüssel verrühren.

Zubereitung der Sauce

  • Knoblauch und Ingwer schälen und mit einer Zestenreibe fein reiben. Die Pfanne auf dem Seitenkochfeld auf mittlerer Stufe erhitzen und Zucker mit Honig darin schmelzen. Geriebenen Ingwer und Knoblauch einrühren, alles etwas karamellisieren und schließlich mit der Sojasauce ablöschen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und zum binden mit in die Sauce geben.

Zubereitung der Pilze

  • Die Pfanne mit der Sauce neben die Plancha in den Grill stellen (indirekte Hitze), die Champignons vom Ablagerost in die Pfanne legen und immer wieder mit der Sauce übergießen.
    Die Plancha leicht einölen, darauf die Kräuterseitlinge beidseitig anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Sind sie fertig gebraten, gebt sie mit in die Pfanne zu den Champignons und wendet sie ebenfalls in der Sauce.

Zubereitung der Nudel-Buns

  • Ölt die Plancha erneut ein. Nun dreht die Nudeln zu 8 möglichst gleich großen Nestern und bratet Sie in zwei Chargen (jeweils vier Nester), von beiden Seiten ca. 5 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

Anrichten

  • Bestreicht nun jeweils eine Seite der Nudel-Buns mit der Wasabi-Mayonnaise. Dann schichtet Euch die Zutaten wie es euch gefällt, streut den Koriander darüber und legt den zweiten Nudel-Bun oben auf.
    Viel Spaß beim genießen!!!

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