
Spießbraten mit Kohlgemüse
...zum niederknien
Kochutensilien
- 1 Gasgrill mit Drehspieß (oder jeder andere Grill mit Derhspießvorrichtung)
- 1 Koncis-Form (für das Kohlgemüse)
- Küchengarn (möglichst stabil)
Zutaten
Für den Spießbraten
- 1000 g Schweinenacken am Stück
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Dijonsenf
- 6 EL BBQ-Rub Eurer Wahl (möglichst mit geräucherter Paprika)
Für das Kohlgemüse
- 0,5 Kopf Weisskohl
- 100 g Speck (durchwachsen)
- 0,5 Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kochsahne
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Vorbereitung Grill
- Den Gasgrill auf ca. 200°C indirekte Hitze einregeln (linker & rechter Brenner auf halbe Leistung, mittlere Brenner aus).Damit Ihr später die Koncisform mit dem Kohlgemüse unter dem Spießbraten platzieren könnt, müsst Ihr, je nach Grill, eventuell die Grillroste entnehmen und die Koncisform dann direkt auf die Hitzeabweiser stellen.
Vorbereitung Spießbraten
- Die 3 Zwiebeln schälen, halbieren, in Ringe schneiden und in die Koncisform füllen. 2 EL BBQ-Rub dazugeben, einmal kräftig durchkneten und dann bis zum Füllen des Braten beiseite stellen.
- Fächert Euch den Schweinenacken mit einem scharfen Messer so auf, dass Ihr daraus eine möglichst große Scheibe, etwas 2cm dick, ohne Löcher erhaltet. Wenn Ihr Euch das nicht selber zutraut, bittet euren Metzer darum!Legt Euch die große Fleischscheibe flach aus, bestreicht die obere Seite mit Senf, würzt sie gleichmäßig mit 2 EL BBQ-Rub und verteilt die Zwiebeln darauf.Jetzt rollt Ihr den Braten möglichst stramm auf, verschließt Ihn feste mit dem Küchengarn, sodass Ihr einen gleichdicken Rollbraten formt. Von außen ebenfalls mit dem BBQ-Rub würzen und auf den Drehspieß klemmen.
Vorbereitung Kohlgemüse
- Schneidet den Weißkohl in mundgerechte Stücke und würfelt den Speck sowie die halbe Zwiebel.
Zubereitung
- Erhitzt die Koncisform über direkter Hitze, gebt das Öl dazu und schwitzt darin Speck und Zwiebeln an. Fügt den Kohl dazu und bratet Ihn ebenfalls an, bis er leicht glasig wird (das ganze dauert ca. 20 Minuten). Dann stellt Ihr die Form mit dem Kohl mittig in den indirekten Bereich.
- Hängt den Drehspieß auf den Grill und schaut, dass der Braten über der Koncisform hängt, damit der abtropfende Bratensaft darin aufgefangen wird und so dem Kohlgemüse einen grandiosen Geschmack mit verpaßt.
- Die Drehrichtung des Spießes ist bei dieser Garmethode völlig egal.Wenn Ihr anstatt der beiden äußeren Brennern mit Heckbrenner arbeiten wollt, sollte der Braten auf Euch zu drehen, damit er sich beim Drehen selber fettet. Die kleinste Stufe sollte beim Spießgrillen mit Heckbrenner ausreichen.
- Schließt den Deckel und laßt den Braten drehen, bis er eine Kerntemperatur von ca. 67°C erreicht hat. Dies dauert im Schnitt 2,5 Stunden - hängt aber von der Dicke des Braten ab.
- Nach etwa 30 Minuten, wenn der Kohl beginnt am Boden der Koncisform anzurösten, gebt Ihr die Gemüsebrühe dazu und rührt einmal gut durch.Eine Stunde später rührt Ihr dann die die Kochsahne unter und rührt ab dann alle 30 Minuten erneut um, bis der Spießbraten die Zieltemperatur erreicht hat.
Tipps
Lasst den Spießbraten noch ein paar Minuten ruhen, bevor Ihr ihn in Scheiben schneidet. So kann sich der Fleischsaft wieder darin verteilen und Eure Braten kommt saftig auf den Teller.
Zum Anrichten macht Ihr in der Tellermitte ein kleines, flaches Bett aus den Kohlgemüse und legt darauf eine Scheibe Spießbraten!
Bei der Füllung eines Spießbraten ist Eurer Phantasie keine Grenze gesetzt. Variieren könnt Ihr perfekt mit Bacon, Spargel, Käse, Champignons oder Paprika.
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