
Spareribs 3-2-1
...ein absoluter BBQ Klassiker
Kochutensilien
- 1 Keramikgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel, der sich zum Räuchern eignet)
- Butcherpaper
- Alufolie
- 1 Silikonpinsel
- 2 Räucherchunks (z.B. Hickory)
- 1 Tropfschale (um Fett aufzufangen)
- 1 Zerstäuber
Zutaten
- 1600 g Schälrippchen vom Schwein
- 1 Rub Deiner Wahl
- 50 ml Apfelsaft (zum Dämpfen)
- 100 ml Apfelsaft (zum befeuchten/besprühen)
- BBQ Sauce Deiner Wahl (zum Lacken)
Zubereitung
Vorbereitung
- Regel den Grill auf ca. 120°C indirekte Hitze ein.Entferne die Silberhaut von der Knochenseite der Rippenleiter, indem Du einen Löffelschaft entlang eines Knochen darunter schiebst, und die gelöste Haut mit Hilfe eines Küchenkrepp von den Rippchen abziehst. Solltest Du Dir das nicht zutrauen - bitte Deinen Metzger einfach darum!Würze nun erst die Knochenseite großzügig mit dem Rub Deiner Wahl und lasse die Würzmischung etwa 10 Minuten anziehen. Dann machst du das Gleiche mit der Fleischseite.
Zubereitung (Räuchern - 3 Stunden)
- Ist Dein Grill auf Temperatur, lege die beiden Räucherchunks auf die Glut und platziere die Rippchen ,mit der Fleischseite nach oben, im indirekten Bereich.Eine Tropfschale unterhalb der Rippchen fängt das abtropfende Fett auf. So versaust Du Dir Deinen Grill nicht unnötig.Räucher die Rippchen nun für 3 Stunden und besprühe sie dabei alle 45 Minuten mit Apfelsaft - das hält sie schön feucht.
Zubereitung (Dämpfen - 2 Stunden)
- Wenn die 3 Stunden rum sind, bereitest Du die Rippchen für das Dämpfen vor.Dazu legst Du zwei lagen Alufolie kreuzweise übereinander und darauf eine Lage Butcherpapier.Nimm die Rippchen vom Grill und lege sie auf das Butcherpapier (wieder mit der Fleischseite nach oben). Schlage es an allen Seiten hoch und gib nun den Apfelsaft dazu. Jetzt verschließt Du das Papier-Päckchen und schlägst die Alufolie möglichst stramm darum.Erhöhe die Temperatur im Grill auf ca. 160°C und platziere das Päckchen wieder indirekt.Deckel schließen und 2 Stunden Dämpfen lassen!
Zubereitung (Lacken - 1 Stunde)
- Nach 2 Stunden nimmst Du das Päckchen vom Grill, packst die Rippchen vorsichtig aus und legst sie, mit der Fleischseite nach oben, wieder zurück in die indirekte Zone. Das Fleisch sollte nun sehr weich sein und sich am Rand schon deutlich vom Kochen zurückgezogen haben!Gib nun von der BBQ Sauce über Rippchen und verteile sie, oben und an den Seiten, gleichmäßig mit dem Silikonpinsel.Deckel schließen und die Sauce 30 Minuten anziehen lassen. Dann wiederholst Du diesen Schritt und nach einer Stunde "Lacken" sind die Rippchen fertig!
Tipps
Beim Dämpfen ist es wichtig, dass die Rippchen mit möglichst wenig Hohlraum eingepackt sind.
Du kannst mehrere Rippchenleitern ruhig auch übereinander stapeln und zusammen einpacken.
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