Frikadellen

...der klassische "Bremsklotz"
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Seitenkocher am Gasgrill (oder jede andere Unterhitzequelle)
  • 1 Bratpfanne (vorzugsweise schmiedeeisern)
  • 1 Schüssel (zum Vermengen der Hackmasse)

Zutaten
  

  • 600 g gemischtes Gehacktes
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 6 EL Semmelbrösel (alt. Paniermehl)
  • 1 EL Senf (grobkörnig)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Quark (Magerstufe)
  • 6 EL Rapsöl (zum anbraten)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Zwiebel fein hacken. Seitenkocher zünden, 1 EL Öl in Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten und abkühlen lassen.
    Nun alle Zutaten (ausser dem restlichen ÖL) in eine großen Schüssel geben und von Hand, etwa 5 Minuten, zu einer homogenen Masse vermengen. Daraus formt Ihr dann 8 Stk. gleich große Hackbällchen.

Zubereitung

  • Den Seitenkocher erneut zünden und das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten, bis sie aussen goldbraun sind. Den Seitenbrenner ausschalten und die Frikadellen auf der Resthitze bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°C ziehen lassen.

Tipps

Dies ist ein ganz simples Grundrezept.
Ihr könnt den Quark auch durch ein Ei ersetzen und die Würzung der Hackmasse nach Belieben mit z. B. Majoran, Paprikapulver, Knoblauch, Petersilie usw. variieren!

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