Currywurst-Topf

...der Partyklassiker
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Kamadogrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 Dutch Oven (DO) 4 Ltr. (z.B. Petromax ft 4,5)
  • 1 Holzkochlöffel

Zutaten
  

  • 5 Grillwürste
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 ml Cola
  • 400 g passierte Tomaten
  • 5 EL Goldsaft (optional Honig)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Tomatenketchup
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Worcestershire Sauce
  • 3 EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauch granuliert
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Grill auf 160°C direkte Hitze einregeln.
    Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
    Alle Trockengewürze zusammen vermischen.

Zubereitung

  • Die Grillwürste von beiden Seiten direkt, goldbraun angrillen und dann beiseite legen.
  • Den DO ohne Deckel über direkter Hitze platzieren, das Öl darin erhitzen und die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen.
    Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren etwas anrösten.
    Mit Cola ablöschen und etwa auf die Hälfte einreduzieren.
    Nun nacheinander Tomatenketchup, passierte Tomaten, Goldsaft, Worcestershire Sauce, die Gewürzmischung und zum Schluß den Essig mit in den DO geben und den DO-Deckel auflegen.
    Schließt den Grilldeckel und lasst die Sauce ca. 5 Minuten köcheln.
  • In dieser Zeit schneidet Ihr die angegrillten Würstchen in etwa 1,5cm breite Scheiben, gebt sie mit in den DO und rührt noch einmal gut durch.
    Die Deckel von DO und Grill schließen und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps

Beim Servieren, die Currywurst noch einmal zusätzlich, je nach Geschmack, mit Currypulver bestreuen!
Wer eine Beilage dazu braucht, kann sich kurz vor dem Servieren noch Toast-Scheiben anrösten, diese in Dreiecke halbieren und dazu reichen.

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