Steak-Slices mit Salat-Topping

...warm oder kalt, einfach genießen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Level Einfach
Portionen 2

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill)

Zutaten
  

  • 350 g Rumpsteak
  • 6 Stück Radieschen
  • 2 Stück Lauchzwiebel
  • 1/2 Schälchen frische Kresse
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 1/2 Stück Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker (optional 3 Spritzer flüssigen Süßstoff)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Argan-Öl (optional zum beträufeln der Slices)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Das Fleisch ca. 30 min. vor Beginn aus der Kühlung holen.
    Den Grill auf 100-130°C indirekte Hitze einregeln.
    Die Sizzle-Zone ca. 10 Minuten unter Vollgas vorheizen!

Vorbereitung Salat-Topping

  • Radieschen und Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Petersilie grob hacken, Kresse ernten, Saft von einer halben Zitrone auspressen.
    Für das Dressing werden Zitronensaft, Senf, Zucker, Salz & Pfeffer verrührt und zuletzt das Öl untergeschlagen. Gemüse und Kräuter in einer Schüssel, von Hand, locker vermengen.

Vorbereitung Steak

  • Das Rumpsteak kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salzflocken beidseitig würzen.

Zubereitung

  • Das Steak 30 Sekunden auf der vorgeheizte Sizzle-Zone grillen, dann um 90° drehen und weitere 30 Sekunden grillen. Das Fleisch wenden und mit der anderen Seite ebenso verfahren. Nun hat das Fleisch beidseitig ein schönes Branding, ist aber innen noch sehr roh und kalt. Darum wird es im geschlossenen Grill, indirekt, auf dem Ablagerost gar gezogen, auf eine Kerntemperatur von 54-55°C. Das dauert pro cm Fleischdicke etwa 10 Minuten. Die Kerntemperatur wird ab und zu, mit einem Kernthermometer kontrolliert! Ist die Kerntemperatur erreicht, nehmt das Fleisch vom Grill auf ein Brett und lasst es dort, mit Alufolie abgedeckt, noch ca. 5 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig im Steak verteilen kann. Zum Anrichten, schneidet das Steak in einem 45° Winkel, in dünne Tranchen und legt diese „sonnenförmig“ auf einem Teller oder Holzbrett aus. Das Fleisch noch einmal grob salzen und pfeffern. In der Mitte der Tranchen platziert Ihr nun den Salat und beträufelt diesen mit dem Dressing.

Tipps

Argan-Öl unterstreicht das Steakaroma enorm. Wenn Ihr welches zu Hand habt, träufelt etwas davon über die Steak-Slices.

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