
Steak-Crostini
...ein schnell gemachtes Fingerfood
Kochutensilien
- 1 Kugelgrill (oder jeder andere Grill)
- 1 Anzündkamin
- 1 kleine Schüssel
- 1 Microplane Zester Reibe
Zutaten
- 1 Stück Hanging Tender (ca. 750g) (optional Rumpsteak, Filetsteak...)
- 1 Stück Ciabatta
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 5 Stängel glatte Petersilie
- 1 Stück Biozitrone
- 100 g Butter (auf Zimmertemperatur)
- 150 g Ruccola
- 1 TL Salz
- 0,5 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Gewürzmischung mediterran
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
Vorbereitung
- Einen halben Anzündkamin mit Holzhohle durchglühen und dann die Kohlen auf einer Seite positionieren ( für direkte & indirekt Hitze). Das Grillrost soll kräftig erhitzt werden, um perfekte Röstaromen zu erhalten.
Zubereitung einer Zitronen-Knoblauchbutter
- Petersilie und Knoblauchzehen fein hacken. Die Schale der Biozitrone abreiben und alles zusammen mit der Butter und den Gewürzen, in einer kleinen Schüssel vermengen.
Zubereitung Fleisch / Crostini
- Das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Grillen aus der Kühlung holen. Die Mittelsehne mit einem scharfen Messer heraustrennten, sodass Ihr zwei Stücke Fleisch erhaltet. Die Fleischstücke salzen und im direkten Bereich von beiden Seiten 3 Minuten bei geöffnetem Deckel scharf angrillen, dabei nach der halben Zeit um 90° drehen.Legt das Fleisch beim Drehen und Wenden möglichst an eine andere Stelle, da das Rost an der selben Stelle vom Fleisch runtergekühlt wurde. So erhaltet Ihr ein perfektes Branding!Nun legt Ihr das Fleisch in den indirekten Bereich, möglichst weit weg von der Kohle. Um Die Temperatur im Grill zu senken und die Kohle langsam zu ersticken, schließt nun den Grill und auch alle Luftregler!Jetzt schneidet Euch 8 Scheiben Ciabatta von etwa 2cm Dicke ab, bestreicht sie mit der vorbereiteten Zitronen-Knoblauch-Butter und legt sie mit in den Grill, ebenfalls im indirekten Bereich, damit die Butter schön in das Brot schmilzt.Wenn die Fleischstücke eine Kerntemperatur von 56° erreicht haben, nehmt sie vom Grill und lasst Sie noch 4-5 Minuten ruhen, bevor Ihr sie in ca. 5mm dünne Tranchen aufschneidet. Achtet dabei darauf, entgegen dem Faserverlauf zu schneiden, anders wäre das Hanging Tender sehr schwer zu kauen!In der Zeit nehmt Ihr die Brotscheiben vom Grill und garniert sie mit ein paar Rucolablättern. Darauf verteilt Ihr nun die Tranchen vom Hanging Tender, würzt es nach Belieben mit Salzflocken und Pfeffer und reibt noch etwas Parmesan darüber - fertig zum Servieren!
Tipps
Diese Crostinis sind sehr einfach und blitzschnell zubereitet - als Appetizer ein echtes Highlight!
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