Hochrippe mit Parmesan-Kartoffeln

...Rib Roast - ein Traum von Braten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 Koncis-Form mit Gitterrost
  • 1 Grillkorb (Boden und Seiten gelocht)
  • 1 Garthermometer
  • 1 kleine Edelstahlschüssel (optional ein hitzebeständiges Töpfchen)
  • Küchengarn

Zutaten
  

für die Hochrippe

  • 1 Kg Hochrippe vom Rind (am Stück ohne Knochen)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 3 Stängel Thymian
  • 4 Stängel Rosmarin
  • 75 g Butter

für die Parmesan-Kartoffeln

  • 1 Kg Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 6 Schalotten
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g frisch geriebener Parmesan

außerdem

  • Salzflocken
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

allgemeine Vorbereitung

  • Den Braten ca. 60 Minuten vor dem Grillen aus der Kühlung holen.
    Den Grill für indirekte Hitze (Brenner links und recht an, mittleren Brenner aus) auf 200°C einregeln und den Grillkorb im indirekten Bereich vorheizen.
    Das Gitterrost den Koncis-Form mit dem Garthermometer und dem geriebenen Parmesan neben dem Grill bereithalten.

Vorbereitung der Kartoffeln

  • Die Drillinge in reichlich Salzwasser 10 Minuten vorkochen, etwas abkühlen lassen und halbieren.
    Die Schalotten schälen und längs halbieren.
    Die Nadeln von einem Thymianzweig zupfen.
    Alles zusammen mit dem Olivenöl in der Koncis-Form vermengen und salzen.

Vorbereitung Hochrippe

  • Thymian und einen Stängel Rosmarin zupfen, Knoblauchzehen schälen und alles fein hacken. Dann zusammen mit der Butter in die kleine Edelstahlschüssel geben.
    Die drei übrigen Stängel Rosmarin mit dem Küchengarn zu einem "Pinsel" zusammenknoten.
    Den Braten rundum mit einem scharfen Messer leicht (1-2mm tief) rautenförmig einritzen (das vergrößert die Oberfläche und gibt später dem Kräuteröl besseren Halt). Dann rundum salzen.

Zubereitung der Kartoffeln

  • Den Inhalt der Koncis-Form in den vorgeheizten Grillkorb umfüllen und die ganze Garzeit über im indirekten Bereich platzieren.
    Wenn Ihr in ca. 70 Minuten den Braten zum Ruhen aus dem Grill nehmt, streut ihr den Parmesan gleichmäßig über die Kartoffeln, damit dieser darüber schmilzt.

Zubereitung Hochrippe

  • Stellt die kleine Schüssel mit der Butter und den gehackten Kräutern nun in den direkten Bereich im Grill. Ist alles zu einem Kräuteröl geschmolzen, könnt Ihr sie wieder aus dem Grill nehmen.
    Grillt den Braten rundum an, damit er leichte Röstaromen bekommt. Benutzt dabei abwechselnd den linken und rechten direkten Bereich neben dem Grillkorb mit den Kartoffeln, damit das Fleisch immer auf einem heißen Grillrost angegrillt wird (der relativ kalte Braten kühlt die Rosttemperatur runter)!
    Legt nun das Gitterrost der Koncis-Form auf den Grillkorb mit den Kartoffeln und darauf den angegrillten Braten. Platziert das Garthermometer mittig, in der dicksten Stelle vom Fleisch.
    Nun tunkt ihr den "Rosmarin-Pinsel" in das Kräuteröl und benetzt damit den Braten von allen erreichbaren Seiten. Den Grilldeckel schließen und den Braten nach 30 Minuten erneut einpinseln.
    Nach etwa 60 Minuten sollte Euer Rib Roast eine Kerntemperatur von 56°C erreicht haben.
    Nehmt den Braten nun vom Grill und lasst Ihn noch 5 Minuten ruhen, bevor Ihr ihn quer zur Faser in Scheiben aufschneidet, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzt und zusammen mit den Parmesan-Kartoffeln serviert.

Tipps

Ein einfacher, saisonaler Salat paßt hervorragend hierzu.

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