Brauhaus Gulasch auf Pappardelle

...kräftiges, deftiges Wohlfühlessen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Level Einfach
Portionen 3

Kochutensilien

  • 1 Dutch Oven 3,5 Ltr. (z.B. Petromax ft 4,5)
  • 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 Seitenkochfeld (oder jede andere Unterhitzequelle)
  • 1 Schüssel
  • 1 Kochtopf (für die Nudeln)

Zutaten
  

  • 750 g Rindergulasch
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stängel frischen Thymian
  • 1 Chilischote (optional)
  • 250 ml dunkles Bier (optional Malzbier, wer es lieblicher mag)
  • 200 ml Rinderbrühe (optional Rinderfond)
  • 100 ml Kochsahne (optional Schmand)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 325 g Pappardelle

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Grill auf 160-175°C indirekte Hitze einregeln.
    Zwiebel, Paprika, Möhre grob würfeln und den Knoblauch fein hacken.

Zubereitung

  • Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen, darin das Gulasch portionsweise stark anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und das angebratene Fleisch in einer Schüssel zwischenparken.
    Nun das geschnittene Gemüse in den Dutch Oven (DO) geben und leicht anrösten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls etwas anrösten. Mit Bier und Rinderbrühe aufgießen und kurz aufkochen lassen.
    Das angebratene Gulasch, den Thymian und die Chilischote nun ebenfalls in den DO geben, den Deckel schließen und im indirekten Bereich im geschlossenen Grill 120-150 Minuten schmoren. 15 Minuten vor Ende der Garzeit, die Kochsahne zum Eindicken einrühren und die Pappardelle in reichlich Salzwasser bissfest garen.
    Zum Servieren, die Nudeln auf zwei tiefe Teller geben und mittig darauf das Gulasch verteilen.

Tipps

Ihr könnt den Dutch Oven auch ganz klassisch mit Kohle betreiben. Dazu 14 Briketts im Anzündkamin vorglühen und wie folgt verteilen:
9 Stück unter dem DO - 5 Stück auf dem DO

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