
Beef-Burger classic
...nur einer von vielen
Kochutensilien
- 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel, bzw. Feuerplatte)
- 1 Plancha (Grillplatte) (Grillzubehör)
- 1 Pfannenwender
- 2 Spiegelei-Ring (optional)
- 2 Spießchen
- 1 Garthermometer (zum Messen der Kerntemperatur)
Zutaten
- 2 Stück Burger Patty (ca. 180g/Stk.) frisch vom Metzger Eures Vertrauens
- 2 Stück Burger Bun (Burger-Brötchen)
- 4 Scheiben Bacon
- 1 Kopf Salat (z.B. Römersalat oder Lollo Bionda....)
- 1/2 Stück große Tomate
- 1/2 Stück Gemüse-oder Metzgerzwiebel
- 4 Scheiben eingelegte Sandwichgurken
- 2 Stück Ei (Größe M)
- 2 Scheiben Cheddar-Käse
- 1 EL Burger Sauce Eurer Wahl (für die eine Hälfte des Buns)
- 1 EL BBQ Sauce Eurer Wahl (für die andere Hälfte des Buns)
- Rapsöl (zum Ölen der Plancha)
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Burger Patties ca. 15 min. vor Beginn aus der Kühlung holen.Die Plancha in den Grill einlegen und bei starkrer Hitze von unten ca. 10 Minuten vorheizen (Temperatur im Grill 230-250°C). Die Zwiebel und Tomaten in Scheiben schneiden, die Burger Buns aufschneiden, die Salatblätter zupfen und waschen.
Zubereitung
- Öl auf die Plancha geben, die Patties pro Seite ca. 2-3 Minuten anbraten und dabei nur einmal wenden. Die Brenner unter der Plancha auf kleinste Stufe reduzieren, die Patties zum Garziehen auf das Ablagerost im indirekten Bereich legen und eine Kerntemperatur von 54°C anstreben.Die Plancha erneut einölen und den Bacon von beiden Seiten anbraten.Die Spiegelei-Ringe (wenn vorhanden) auflegen und je ein Ei hineinschlagen. Die Patties mit Käse belegen und diesen anschmelzen lassen.Beide Hälften der Burger Buns mit jeweils unterschiedlichen Saucen bestreichen. Wenn die Eier fertig gebraten sind, die Brenner unter der Plancha ganz ausschalten und Tomaten- sowie Zwiebelscheiben auf der Planche leicht anwärmen.Aufbau des Burgers von unten nach oben (beispielsweise): Untere Hälfte Bun, Bacon, Salat, Patty mit Käse, darauf Tomate, Zwiebel, Sandwich-Gurken, Spiegelei und schließlich die obere Brötchenhälfte. Das ganze mit einem Spieß fixieren.
Tipps
Solltet Ihr keine Plancha besitzen, könnt Ihr die Patties und den Bacon natürlich auch auf der Grillfläche zubereiten und nutzt für die Spiegeleier einfach eine Pfanne.
Bisher keine Kommenatre