Mallorquinisches Kaninchen aus dem Dutch Oven

...ein Teller voll Urlaub
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill mit Seitenkochfeld (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 Dutch Oven 5-6 Ltr. (z.B. Petromax ft 6)
  • 1 Bratpfanne

Zutaten
  

  • 4 Kaninchenkeulen (ca. 300g pro Stück)
  • 100 g Pancetta am Stück (optional Bacon)
  • 150 g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 125 g eingelegte Artischockenherzen
  • 0,5 Biozitronen
  • 2 rote Chilischote
  • 200 g Staudensellerie
  • 150 g Cocktailtomaten (opt. kleine Kirschtomaten)
  • 80 g schwarze Oliven (ohne Kern)
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 150 ml Weisswein
  • 200 ml Geflügelfond
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
  • 25 g Mandelkerne (optional)
  • 25 g Pinienkerne (optional)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Speck, Staudensellerie und Artischockenherzen grob würfeln.
    Die halbe Zitrone sechsteln.
    Petersilie abspülen und die Blätter grob hacken.
    Schalotten und Knoblauchzehen schälen und halbieren.
    Die Chilischoten halbieren.
  • Die Kaninchenkeulen rundum salzen und pfeffern
  • Den Grill auf ca. 175°C indirekte Hitze einregeln.

Zubereitung

  • Den Dutch Oven (DO) auf den Seitenkocher stellen, darin 4 EL Olivenöl erhitzen und die Keulen rundum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
    Die Keulen aus dem DO nehmen und kurz auf einem Teller zwischenparken.
  • Bacon, Schalotten, Knoblauch, Chilischoten und Zitronenstücke kurz im DO anbraten, mit Weisswein ablöschen und mit dem Geflügelfond auffüllen.
    Tomaten und Oliven zugeben, darauf die Kaninchenkeulen verteilen, den Deckel auflegen und für 45 Minuten, indirekt bei geschlossenem Deckel im Grill schmoren.
  • Derweil die Selleriestücke mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten.
  • Sind die ersten 45 Minuten Garzeit rum, gebt Ihr Artischocken, den gebratenen Sellerie, Mandeln und Pinienkerne (optional) dazu, schließt den Deckel von DO und Grill und schmort alles für weitere 45 Minuten.
  • Sind diese 45 Minuten rum, nehmt Ihr den Deckel vom DO, schließt erneut den Deckel vom Grill und gart alles für weiter 20 Minuten.
  • Zum Anrichten füllt Ihr etwas von dem Gemüse-Sud-Gemisch in einen tiefen Teller, legt eine Kaninchenkeule darauf und bestreut es nach Belieben mit Petersilie.

Tipps

Dazu wird klassisch Brot (z.B. Ciabatta) gereicht um in den schmackhaften Sud zu tunken.

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