Senf-Hähnchen aus dem Dutch Oven

...ein leckerer Schmortopf
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill mit Seitenkochfeld (optional jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 Dutch Oven 6 Ltr. (z.B. Petromax ft6)

Zutaten
  

  • 4 Hähnchenschenkel
  • Salz & schwarzer Pfeffer (zum Würzen der Hähnchenschenkel)
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g gemischte Pilze nach Wahl
  • 3 Stängel frischer Estragon (optional getrocknet)
  • 3 Stängel frischer Thymian
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Geflügelbrühe
  • 300 ml halbtrockener Weisswein
  • 250 ml Schlagsahne
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 3 EL Süßer Senf
  • 2 EL Senfkörner (getrocknet)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl (zum Anbraten)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Porree putzen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
    Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    Die Kräuter fein hacken.
    Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
    Die Hähnchenschenkel am Gelenk teilen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Grill auf ca. 200°C indirekte Hitze einregeln.

Zubereitung

  • Das Öl im Dutch Oven, auf dem Seitenkochfeld, stark erhitzen.
    Die Hähnchenteile darin rundum anbraten, bis sie eine schöne Bräune haben, dann aus dem DO nehmen und beiseite legen.
    Nun Porree und Knoblauch im DO etwas anbräunen (das Fett vom Anbraten des Hähnchen sollte ausreichen!).
    Das Mehl hinzugeben und unter Rühren mitdünsten.
    Den Wein dazugeben, kurz aufkochen und dann die Brühe hinzufügen.
    Sahne, Senfkörner, Kräuter und Pilze unterrühren, nochmal abschmecken, die Hähnchenstücke darauf verteilen und den Deckel auf den DO setzen.
    Den Dutch Oven nun im indirekten Bereich des Grills platzieren, den Deckel schließen und für 25-30 Minuten schmoren.

Tipps

Als Beilage eignet sich Stangenbrot, um damit auch die Sauce aufzutunken.
Aber auch Kartoffelgratin paßt hier hervorragend!

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