
Lachs von der Zedernplanke
...super saftig und aromatisch
Kochutensilien
- 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
- 1 Zedernplanke (etwas größer als das Lachsfilet)
Zutaten
- 800 g Lachsfilet mit Haut (küchenfertig)
- 1 Stück Limette
- 1/2 Bund frischen Dill
- 2 EL Honig
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Zederholz-Planke ca.30 Minuten wässern.Den Grill auf 170°C indirekte Hitze vorheizen.Die Sizzle-Zone ca. 5 Minuten auf volle Hitze vorheizen.Den Abrieb einer halben Limette auffangen, dann die Limette halbieren und den Saft der einen Hälfte auspressen.Den Dill fein hacken.Den Lachs kalt abwaschen, trocken tupfen und ggf. von restlichen Gräten befreien.
Zubereitung der Marinade
- Limettensaft mit Honig, Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Dill verrühren - bei Seite stellen.
Zubereitung Plankenlachs
- Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf die Holzplanke legen (sollte das Filet über den Rand der Planke ragen, könnte Ihr den Überstand einfach abschneiden und dort auf die Planke legen, wo noch Platz ist!). Weil sich der Lachs im gegarten Zustand nicht sauber trennen lässt, portioniert man ihn schon vor dem Garen in die gewünschten Stücke. Dazu schneidet man den Lachs mit einem Messer bis zur Haut ein (die Haut nicht durchtrennen!). Mit der vorbereiteten Marinade, wird das Lachsfilet jetzt eingepinselt - auch in die Schnitte! Die andere Limettenhälfte wird nochmal halbiert und in dünne Scheiben geschnitten, die dann nebeneinander in die Einschnitte gesteckt werden. Die Holzplanke, mit dem Lachs darauf, legt Ihr nun für etwa 30 Sekunden auf die Sizzle-Zone, bis die Planke anfängt zu qualmen (nicht zu brennen!!!). Ist dies soweit, legt Ihr sie bei 170°C in den indirekten Bereich in den Grill und lasst sie dort fertig garen. Je nach Dicke des Lachsfilets, ist der Lachs nach 20-30 Minuten durch. Man erkennt es daran, wenn punktuell das Eiweiss in Form von weißen Punkten austritt. Wer den Lachs lieber innen noch glasig bevorzugt, sollte die Garzeit etwa halbieren!
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