
Geräucherte Garnelen mit Knoblauchsauce
...eine echte Geschmacksexplosion
Kochutensilien
- 1 Kohlegrill mit Deckel (Keramikgrill oder Kugelgrill)
Zutaten
- 12 Stück große Garnelenschwänze (roh, in Schale, ca. 35g/Stück)
- 3 Stück Wood Chunks Apfel (optional Kirsche)
für die Marinade
- 4 EL Olivenöl
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 5 g Ingwer (frisch gerieben)
- 10 g Meersalz
- 3 g schwarzer Pfeffer
- 1 Stück Biozitrone
für die Knoblauchsauce
- 150 g Mayonnaise
- 150 g Creme fraiche
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Grill auf ca. 130°C indirekte Hitze einregeln. Den Knoblauch pressen und den Ingwer reiben. Die Garnelen am Rücken einschneiden und ggf. entdarmen.
Zubereitung Marinade
- Knoblauch, Ingwer, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und die Garnelen darin ca. 2 Stunden marinieren.
Zubereitung Knoblauchsauce
- Mayo, Creme fraiche, Knoblauch und Olivenöl mit einem Pürierstab mixen.
Zubereitung Garnelen
- Das Räucherholz am Rand der Glut verteilen. Wenn Rauch aufsteigt, die Garnelen aus der Marinade auf dem Grillrost verteilen, sodass diese indirekt liegen und sich möglichst nicht berühren. Nach 30 Minuten sind die Garnelen goldbraun geräuchert und können zusammen mit der Knoblauchsauce und einer Zitronenhälfte serviert werden.
Tipps
Easy-Peel-Garnelenschwänze sind bereits fertig entdarmt und haben die optimale Größe.
Das Räuchern funktioniert auch auf dem Gasgrill. Dafür solltet Ihr eine Räucherbox mit gewässerten Räucherchips über einem aktiven Brenner positionieren.
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