Fischbrötchen Deluxe, mit Kabeljaufilet, Kapernsauce und Grillzwiebel

...ein echter Sommerhit
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill (optimal mit 3 Brennern)
  • 1 Plancha
  • 1 Ablagerost
  • ein Stück Alufolie

Zutaten
  

  • 8 Stück Kabeljaufilets (je ca. 80-90g)
  • 4 Stück kleine Burgerbuns (optional Ciabatta-Scheiben)
  • 4 Stück rote Zwiebeln
  • 80 g Rucola
  • 1 Stück Apfel (möglichst mit rötlicher Schale)
  • 8 Stängel Kräuter (Estragon, Rosmarin, Lavendel...o.ä.)
  • 1 Stück Zitrone (Bio)
  • 2 EL Rapsöl

für die Kapernsauce

  • 100 g Salat-Mayonnaise
  • 40 g Joghurt (stichfest)
  • 30 g Kapern (eingelegt)
  • 5 Stängel frischen Dill
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung

  • Dill und Kapern fein hacken.
    Den Rucola waschen und trockentupfen. Den Apfel grob raspeln und sofort mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln, damit er nicht oxidiert und braun wird. Die Apfelraspeln mit dem Rucola vermengen, abdecken und kalt stellen.
    Die andere Hälfte der Zitrone in vier Scheiben schneiden.
    Die Zwiebeln schälen und halbieren.

Zubereitung Kapernsauce

  • Mayonnaise, Joghurt und Honig in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und schließlich die gehackten Kapern sowie den Dill mit untermengen.

Zubereitung Grillzwiebel und Kabeljau

  • Ablagerost und Plancha (links oder rechts) in den Grill legen, drei Brenner auf halbe Hitze regeln und den Grill 10 Minuten bei geschlossem Deckel vorheizen (ca. 220°C).
    Die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten auf dem Grillrost bei direkter Hitze ca. 5 Minuten vorgaren und danach auf dem Ablagerost oberhalb der Plancha (indirekte Hitze) verteilen.
    Die Plancha mit Rapsöl leicht einölen, die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite 2 Minuten auf der heißen Plancha kross braten.
    Die Brenner unterhalb der Plancha könnt Ihr jetzt ausschalten und den übrigen Brenner auf kleinste Stufe regeln!
    Halbiert die Burgerbruns und legt sie max. 1 Minute mit der Schnittfläche auf den direkten Bereich von Eurem Grillrost, um sie leicht anzurösten.
    Zum Anrichten bestreicht Ihr jede Brötchenhälfte großzügig mit der Kapernsauce, verteilt die Rucola-Apfel-Mischung darauf und legt je zwei auf einen Teller. Auf das Salatbett kommt nun je ein Stück Kabeljau, der jetzt im Kern ca. 58 - 60° Grad haben sollte! Diesen könnt Ihr für die Optik mit ein oder zwei Kräuterstängeln am Brötchen fixieren. Zum Schluss verteilt Ihr noch die Grillzwiebeln und Zitronenscheiben! 

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