Steckrüben-Stampf

...eine Mega-Beilage für die kalte Jahreszeit
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Level Einfach
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill mit Seitenkocher
  • 1 großer Kochtopf (zum Kochen des Gemüse)
  • 1 kleiner Kochtopf (um Milch zu erhitzen)
  • 1 Handstampfer
  • 1 Sieb

Zutaten
  

  • 600 g Steckrübe
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend mehligkochend)
  • 1 Stk. Möhre
  • 1 Stk. Petersilienwurzel (optional 1/4 Knollensellerie)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Stängel glatte Petersilie
  • 250 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Das ganze Gemüse schälen und grob würfeln. Kartoffel- und Rübenwürfel gemeinsam in eine Schale geben, Möhre und Petersilienwurzel in eine anderen Schale aufbewahren und auch den geviertelten Knoblauch dazugeben. Die glatte Petersilie grob hacken (nur die Blätter).

Zubereitung

  • Den Seitenkocher am Grill zünden. Den großen Topf mit reichlich Wasser füllen, gut salzen und zum kochen bringen. 
    Steckrüben und Kartoffeln 25 Minuten lang kochen. Nach 10 Minuten Kochzeit, die Möhren, Petersilienwurzel und den Knoblauch zugeben und alles zusammen weitere 15 Minuten köcheln lassen.
    In der Zwischenzeit im Grillraum einen Brenner auf niedriger Flamme zünden. Darauf, in einem kleinen Topf, die Butter langsam in Milch schmelzen, ohne dass es anfängt zu kochen!
    Ist das Gemüse gar (Gabeltest), so kann es über einem Becken, durch einen Sieb, abgeschüttet werden und wandert danach zurück in den Topf. Die Milch mit geschmolzener Butter hinzufügen und alles grob, zu einem noch stückigen Püree durchstampfen. Den Topf nun zurück auf den Seitenbrenner stellen, und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Bei kleinster Unterhitze noch ein paar mal durchrühren - fertig!
    Zum Anrichten, nach Belieben mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Tipps

Dazu passen hervorragend Frikadellen oder eine dicke Scheibe gebratener Bacon.

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