
Kartoffelgratin im Gußpfännchen
traumhaft schlunzig, mit einer mega Käsekruste
Kochutensilien
- 1 Gasgrill
- 2 gußeiserne Pfännchen (Ø 20cm) ( ein Pfännchen pro Person)
- 1 kleiner Topf
- 1 Gemüsehobel
Zutaten
- 400 g Kartoffeln vorwiegend mehlig kochen
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 100 g geriebener Mozzarella
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Vorbereitung:
- Den Knoblauch fein hacken, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.Die Butter in einen kleinen Topf zusammen mit dem Knoblauch schmelzen.Milch und sahne zusammen mit den Gewürzen ein einem weiteren Topf erwärmen.Den Gasgrill auf 150°C (ca. 175°C Deckeltemperatur) einregeln.
Zubereitung:
- Die geschmolzene Knoblauchbutter auf die beiden Pfännchen aufteilen und damit auspinseln.Die Kartoffelscheiben kreisförmig und etwa zur Hälfte überlappend, von aussen nach innen in den Pfännchen verteilen und nach jeder Lage mit einem Schuss der Sahnesoße übergiessen.Den Mozzarella darauf verteilen und die Pfännchen über direkter Hitze, auf dem oberen Ablagerost im Grill platzieren.Nach 45 min. direkt im heißen Pfännchen servieren - fertig!
Tipps
Wenn der Käse zu schnell braun werden sollte, zieht die Pfännchen auf den unteren Grillrost im indirekten Bereich.
Mit einem Gabelstich könnt Ihr testen, ob die Kartoffeln durch sind!
Alternativ könnt Ihr den Käse auch erste nach der halben Garzeit auf die Pfännchen verteilen.
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