Apfel-Pflaumen-Crumble

...mit dem Extrakick
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Level Einfach
Portionen 2

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 1 kleine Auflaufform, ofenfest

Zutaten
  

  • 1 Stück Apfel
  • 5 Stück Pflaumen
  • 1 EL gehackte Nüsse (Walnuss, Mandel...)
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Schuss Bourbon Whisky
  • Butter zum Einfetten der Backform

für die Streusel

  • 40 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g weissen Zucker
  • 70 g Weizenmehl (405)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Grill für direkte Hitze auf ca. 225°C einregeln.
    Die Auflaufform gleichmäßig mit Butter ausstreichen.
    Butter, weissen Zucker und das Mehl in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln vermengen.
    Apfel und Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Braunen Zucker, die gehackten Nüsse und einen Schuss Bourbon hinzufügen und gut durchmengen.

Zubereitung

  • Die Obst-Nuß-Mischung gleichmäßig in die gefettete Auflaufform verteilen, die Streusel darüber streuen und bei direkter Hitze 25-30 Minuten bei geschlossenem Deckel backen, bis die Crumble leicht goldfarben werden.
    Zum servieren, den Crumble mit einem Löffel auf Teller verteilen und warm verspeisen!

Tipps

Das Grundprinzip eines Crumbles ist immer das gleiche. Ihr könnt die Früchte beliebig austauschen (z.B. Birnen, Kirschen, Erdbeeren...), oder eine winterliche Kombination mit Äpfeln, Rosinen und Zimt kreieren.
Mein Tipp: Kombiniert weiches, mit hartem Obst, damit Ihr nicht nur eine matschige Masse erhaltet sondern noch etwas Biss dabei habt.
Den Whisky könnt Ihr selbstverständlich auch gegen Rum austauschen, oder ganz weg lassen!

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