
American Cheesecake
...sowas von cremig!
Kochutensilien
- 1 Gasgrill
- 1 26er Springform
- 1 Lage Backpapier
- 1 kleine Schüssel (für den Keks-Teig)
- 1 große Schüssel (für die Creme-Masse)
- 1 Schneebesen
- 1 Gefrierbeutel (min. 3 Ltr.)
- 1 kleiner Topf (um die Butter darin zu schmelzen)
- 1 Microplane (Zestenreibe)
Zutaten
- 120 g Butterkekse
- 100 g Butter
- 500 g Mascarpone
- 500 g Speisequark (40% Fettstufe)
- 160 g feinen Zucker
- 8 g Vanille Zucker
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 0,5 Biozitrone
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Grill auf 190-200°C, indirekte Hitze einregeln.
- Die Butter in einem kleinen Topf geben und bei direkte Hitze schmelzen.
- Die Kekse im Gefrierbeutel so klein wie möglich zerbröseln (je feiner, desto besser).
- Reibt die Schale von der Zitrone - Ihr braucht nur den Abrieb.
- Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und das außen überstehende Papier mit einer Schere abschneiden.
Zubereitung
- Keksbrösel in der kleinen Schüssel mit der geschmolzen Butter vermengen und den Teig gleichmäßig, am Boden der Springform festdrücken. Wundert Euch nicht - der Teig wird maximal 5mm hoch!Nun stellt die Springform für 6 Minuten bei geschlossenem Deckel, indirekt in Euren Grill, um den Teig vorzubacken.Danach soll der Teig ca. 20 Minuten abkühlen.
- Reduziert die Hitze im Grill auf 160-175°C (indirekt).
- In der Zeit werden die übrigen Zutaten in der großen Schüssel zu einem glatten Teig verrührt.Tip: rührt die Eier nacheinander unter - so lassen sie sich besser verquirlen!
- Sind Teig und Springform fast vollständig abgekühlt, füllt Ihr die Creme-Masse in die Form. Diese ist noch recht flüssig und verteilt sich fast von alleine gleichmäßig in der Form - ein bisschen Ruckeln wird reichen.
- Stellt den Kuchen jetzt bei geschlossenem Deckel für 40 Minuten in den indirekten Bereich.Dann schaltet Ihr alle Brenner aus und fahrt einmal mit einem Messer zwischen Kuchenrand und Springform, damit er beim Erkalten nicht daran klebt und eventuell einreißt.Klemmt eine Grillzange oder ähnliches unter den Deckel, sodass er einen Spalt geöffnet ist und lasst den Kuchen im Grill für 45 Minuten abkühlen.Der Cheesecake scheint in der Mitte noch nicht fest genug zu sein - das ist auch so!!!Er sollte nun mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank (besser über Nacht), bevor er ausgehärtet ist.
Tipps
Den Cheesecake könnt Ihr besten Gewissens am Vortag backen, was Ihm geschmacklich überhaupt nicht schadet!
Dazu paßt eine (selbstgemachte) Erdbeersauce absolut perfekt!
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