
Rahmwirsing
eine deftige Beilage
Kochutensilien
- 1 Dutchoven 3,5 Ltr. (z.B. Petromax ft4,5)
- 1 Gasgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl
- 2 Stk. Zwiebeln
- 100 g Bacon
- 200 ml Rinderfond
- 200 ml Sahne
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- Rapsöl (zum Anschwitzen)
Zubereitung
Vorbereitung:
- Vom Wirsing ggf. die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk heraus schneiden und dann in ca. 1cm breite Streifen schneiden.Die Zwiebeln würfeln und den Bacon in schmale Streifen oder Würfel schneiden.Den Grill auf ca. 160°C Deckeltemperatur einregeln (mit Briketts: 12 unter und 6 auf dem Topf).
Zubereitung:
- Den Dutchoven (DO) von unten stark erhitzen und einen guten Schuss Rapsöl hineingeben.Speck mit den Zwiebeln darin anschwitzen und danach die Hälfe vom Wirsing mit in den DO geben, umrühren und den Deckel schliessen.Der Topf ist jetzt ziemlich voll, aber der Kohl fällt auch schnell in sich zusammen!Immer mal wieder umrühren, bis der restliche Wirsing in den DO passt und weiterhin unterheben.Wenn nun der ganze Kohl etwas eingefallen ist, Fond, Sahne und die Gewürze mit unterrühren, den Deckel schliessen und im Grill bei ca. 160°C für etwa 30 Minuten garen - fertig!
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